首页 论道 宝光寺参禅传说? 参禅的读音?

宝光寺参禅传说? 参禅的读音?

一、宝光寺参禅传说?

传说赵匡胤没有发动陈桥兵变之前,还是一介武夫,行走五湖四海,广拜武林名师,最终学得一身好武艺。

这一天,赵匡胤从登封少林寺徒步赶往汴梁城,想尽快和自己的同乡会合,加入官军,实现儿时的将军梦。谁知,天有不测风云,人有旦夕祸福,当他行走到沙沃庙村东时,顿觉周身乏顿,迷迷糊糊就睡着了。

醒来时,他感觉口干舌燥,浑身滚烫,试了几次想站起来,最终眼前一黑,昏倒在地。

不知过了多长时间,淅淅沥沥的小雨打在赵匡胤脸上,他找了根槐木棍儿,强撑着虚弱的身体,一步三踉跄地走到一座小庙里。

到地里栽种红薯的老汉,避雨来到小庙,发现了赵匡胤。老汉摸着他滚烫的额头,赶紧把他背到自己家中,又马不停蹄地到村中找到郎中。五天后,赵匡胤高烧退去,身体逐渐恢复了体力。

大病初愈的赵匡胤,心里一直想着汴梁城的兄弟。这天一大早,他谢过老汉之后,顾不上吃早饭,一路往东而去。沙沃庙村往东是黄沙岗连着黄沙岗,赵匡胤走一段路就需要停下来休息片刻,不足五里路程,他足足走了四个时辰。眼看中午已过,肚子饿得咕咕叫,赵匡胤爬上大土岗,发现不远处,有一村庄。他紧走慢赶,在村北的城墙角停下。

二、参禅的读音?

参禅 [cān chán]

佛教禅宗的修持方法。有游访问禅、参究禅理、打坐禅思等形式。

《西游记》第九回:“众人同坐在松阴之下,讲经参禪,谈説奥妙。”《红楼梦》第二二回:“二人笑道:‘这样愚钝,还参禪呢?’” 老舍 《二马》第五段四:“ 李子荣 纹丝不动的在那里坐着,好像老和尚参禅那么稳当。”

三、参禅的起源?

中国禅宗始于南朝梁年来自印度的达摩祖师,他自称是佛传禅宗第二十八世祖,漂洋过海东渡到中国后,先是见了好佛的梁武帝,却没有默契,就辞别北上洛阳弘法,或者仍不得志,才来到嵩山少林寺栖身。在少林寺后山五乳峰的一个山洞里,面壁禅坐,这一座就是九年。

四、听说过论道茶、论道烟,论道酒是什么?

论道酒是安徽汉道有限公司生产的高端白酒。继承了中国儒家、道家诸家古典哲学的智慧,秉承了中国千年的文化精髓,融汇了现世的主流世界趋势,顺应了中国现代社会文明发展感悟与诉求,与世界同步发展的载体与桥梁。

五、何为参禅悟道?

主要是自我开悟,沿着前人道路,到达终点

六、参禅和坐禅区别?

参禅和坐禅不一样,有区别。

参禅,是禅宗用以学人求证真心实相的一种行门。 参禅最要生死心切。和发长远心。若生死不切。则疑情不发。功夫做不上。若没有长远心。则一曝十寒。功夫不成片。只要有个长远切心。真疑便发。真疑发时。尘劳烦恼不息而自息。时节一到。自然水到渠成。

坐禅,意思是,用心看着头脑中纷飞的念头,念头会慢慢地静下来,静下来的头脑则会出现一片晴朗的天空(比喻)。就像摇动杯子里浑浊的水,不动杯子,杯子里的浑浊会沉淀到杯底,水则会清净无暇。坐禅的功用是能让坐禅的人,头脑清晰、思维有序、行动专一。

七、参禅是么意思?

参禅的意思是参悟自己从何而来,参悟最初的自己,参悟宇宙真理,破除一切迷信,参破以后你就觉悟了,离成佛就不远了。

参禅最要生死心切。和发长远心。若生死不切。则疑情不发。功夫做不上。若没有长远心。则一曝十寒。功夫不成片。只要有个长远切心。真疑便发。真疑发时。尘劳烦恼不息而自息。时节一到。自然水到渠成。  《红楼梦》中贾母训宝玉黛玉“不是冤家不聚头”,那回提到参禅。“好似参禅一般,都低头细嚼此话的滋味”

八、怎样参禅才能悟道?

有一徒僧问赵州禅师:“请问禅师,参禅怎样才能悟道呢?” 赵州禅师被他一问,立刻从座位上站起来说:“我要去小便了!”说后走了几步,又回头对那个信徒说:“你看,小便这样的事,还要我自己去,别人不能代替。

” 徒僧恍然大悟。赵州禅师的禅风就是这么鲜明活泼,干净利落。徒僧问他参禅怎样才能悟道,他说要去小便,又说无人能替,意思是说:参禅怎样才能悟道,这是你自己的事,我代替不了。佛经曰“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”生死大事,参禅悟道,这些都需要自己去实践、体证,父母手足,亲人朋友,谁也替换不了。因为禅深刻的告诉我们,每个人都是卓越独立的生命!如此明白了这些都需要去体悟的道理,想必也就不会再问班长参悟股道心法、把握股势节奏有什么秘诀没有。

九、竹下参禅是谁?

竹下参禅是雪豹里竹下俊的原型。

竹下俊是个职业军人,熟读中国历史,在柏林和周卫国在一家日本酒店里喝酒的时候预料到过中国是一头沉睡的狮子,日本必将战败,这说明竹下俊的头脑其实是很清醒的,他深知一旦日本侵略中国,最后的结局必定是日本战败。

毕业于日本陆军士官学校,又在德国柏林军事学院深造,学习特种作战,拥有,杰出的军事才华,敏锐的思维预判,闪亮的人格魅力,虽然是站在中国人民的对立面,但这个人物的形象丰满,有血有肉,并不同于那些战争机器。

与其说竹下俊是周卫国的朋友,不如说是知己,从某种意义上来讲,他们是同一类人,但战争让他们成为对手,成为敌人。

他们都是被迫走上战场,竹下俊的师父因为反对战争而被日本法西斯分子毒死,竹下俊是军人,军人的职责是服从上级命令。

竹下俊拒绝把枪口对准中国的老弱妇孺,他为日本军方把周卫国的父亲作为要挟周卫国的行为感到可耻。这说明竹下俊的骨子里推崇的是在战场上用实力解决问题,而不是用枪口对准手无寸铁的老弱妇孺,不是用周卫国父亲作为要挟周卫国的筹码,这是军人之耻。

最后用生命来为自己侵略中国的行为赎罪,他的骨子里并不想来中国打仗,但服从是军人的天职,如果不是战争,他会是中国人民的朋友。

十、面壁参禅的寓意?

词目:面壁

释义:

1、佛教用语。面对墙壁默望静修。据说佛教禅宗初祖菩提达摩寓止于嵩山少林寺,曾面壁而坐,终日默然静修九年。后一些武术门派中有弟子犯了本门戒条,掌门人便罚其在山洞、悬崖等孤寂之地面壁思过一段时间。华山派弟子令狐冲曾被掌门人岳不群罚在思过崖面壁一年。(见金庸《笑傲江湖》)

2、脸对着墙,指对事物不介意或无所用心。

3、旧时一种体罚,脸对着墙站着。

典故:

据《景德传灯录》等书记载,南朝梁武帝时,天竺国的高僧达摩从海外来到中国。他先来到梁都金陵,和梁武帝萧衍讨论佛教哲理,发现萧衍并不能领会玄机妙理。于是,达摩便渡江北上,来到嵩山少林寺修行。在嵩山,他整整用了九年时间,终日面对着石壁静坐。相传他的身影印入石壁中,如果谁想把它从石壁上擦掉,它反而显得更清晰,人们因此都说他的精诚可以贯穿金石。达摩通常被视为达摩祖师、达摩老祖,被视为中国文化的佛教禅宗的“初祖”。